Отдых в Крыму. Кастрополь - что здесь есть и чего тут не хватает. Жильё в частном секторе.

2 Просмотры
Издатель
Поселок Кастрополь 50 лет назад был переименован в Береговое.
Исторически Кастрополь, разделен на две половины: Верхний Кастрополь, что у самого Южнобережного шоссе и Нижний Кастрополь или просто Кастрополь, расположенный внизу у моря.
Проживает здесь постоянно не более 500 человек, а то и меньше, так еще пять лет назад по переписи здесь числилось всего 390 человек.
Оно и не удивительно - работы здесь нет, поэтому люди перебираются поближе к хлебным местам, а свои дома сдают отдыхающим.
Имеются магазины, кафешки, которые открыты лишь в летние месяцы, имеется почта ФАП.
Добраться до Кастрополя можно лишь на машине или на автобусах, которые останавливаются наверху, на трассе, и уже вниз надо топать пешком. Вниз, до центра поселка автобусы не спускаются. Поэтому отсюда, если вы без машины уехать никак нельзя, разве что не попросившись на попутку или не взяв такси за 200 рублей.

В Верхнем Кастрополе имеется великолепная природная достопримечательность, это скала Ифигения. С нее открывается потрясающий вид на окружающие горы. С другой стороны море и обрыв почти в 120 метров. Здесь даже круче чем на скале Дива в Симеизе. Потому что в два раза выше и дух захватывает ещё сильней.

История
Первыми две тыщи лет назад здесь появились римляне, основали свой небольшой город Потом они ушли и их место заняли древние греки Они занимались виноделием, выращивали пшеницу купались в море и радовались жизни А поселение свое называли - Кастропуло, что на их языке означает "маленькая крепость". И находилась эта маленькая крепостёнка еще тысячу лет назад, как раз в районе скалы Ифигения Также здесь обнаружен христианский монастырь, вернее то, что от него осталось и датируется эта находка восьмым веком.
Греки здесь жили несколько столетий, жили привеваючи, занимаясь виноделием и выращивая пшеницу. 230 лет назад они отсюда ушли, их пшеничные поля позже превратились в виноградники. А ушли они двести тридцать лет назад в Мариупольские степи по религиозным соображениям.
Короче, время шло, народы сменяли друг друга, менялись названия всего и вся и сегодня мы знаем Кастрополь, как заброшенный рай посреди Южного Берега Крыма. Именно заброшенный, потому что здесь еще совсем недавно круглый год работали санатории, народ был при деле и все были счастливы, А уж окружающая природа лишь способствовала спокойному отдыху туристов со всех уголков нашей, некогда необъятной Родины.
Пропустим все эти столетия и перейдем поближе к нашему времени. В 19 веке в этих местах появляется Николай Демидов, тот самый Демидов из династии крупных промышленников и тут же смекает, вот бы неплохо заняться здесь виноградарстом.
Поэтому Демидов быстренько подсуетился, притаранил из Испании и Франции 20000 лоз виноградных и вскоре здесь появились огромные виноградники, появились винодельни, потому что Южный Берег Крыма своим климатом очень похож Францию, откуда и был привезен посадочный материал.

В начале 20 века Кастрополь делят между собой московские инженеры родные братья - Первушины, их владения внизу, а Верхний Кастрополь облюбовал для себя Эдуард Пельтцер владелец ткацкой фабрики в Москве.
Так как имение Первушиных было у самого моря, то братья-инженеры достроили еще несколько дач и стали сдавать их отдыхающим. И у них какое-то время жил сам Гарин-Михайловский. Тот самый, который планировал проложить железную дорогу от Ялты до Севастополя. И та нынешняя трасса, которую мы называем Южнобережное шоссе (от Ялты до Севастополя), как раз и пролегла по тому маршруту, который разработал Гарин-Михайловский.


❤ ПОИСК ОТЕЛЕЙ №1 В МИРЕ - https://vsehoteli.blogspot.com
Категория
Куда поехать отдохнуть
Комментариев нет.
Top.Mail.Ru Поиск работы