Зачем нужен Финансовый Управляющий при банкротстве?

6 Просмотры
Издатель
Записаться на бесплатную консультацию
+7(495)215-17-77 или +7(499)110-17-37

Наш сайт: https://2151777.ru/

Финансовый управляющий — это специалист, которого назначает Арбитражный суд при банкротстве физического лица. Согласно закону, судебная процедура признания граждан несостоятельными невозможна без финансового (арбитражного) управляющего.

Именно финансовый управляющий при банкротстве физических лиц выполняет анализ доходов и долгов, оценивает фиктивность банкротства, проводит торги и расчеты. Расскажем, чем занимается финуправляющий, какие у него права и обязанности, за что он несет ответственность.

Требования к финансовому управляющему
Финансовый управляющий обязательно состоит в СРО Арбитражных управляющих. Финуправляющими называют специалистов по банкротству физических лиц — граждан и ИП. Юридическими лицами занимаются конкурсные управляющие.

Итак, кто это, финуправляющий? К кандидатам предъявляются следующие требования:

наличие диплома о высшем образовании — юрист или экономист;
опыт работы на руководящих должностях — от 1 года;
отсутствие фактов привлечения к уголовной ответственности;
прохождение курсов подготовки управляющих и успешная сдача экзаменов.
Кандидат на членство в саморегулируемой организации страхует свою ответственность и вносит на счет СРО компенсационный взнос на случай убытков.

Чем он занимается в банкротстве

Все функции и обязанности финансового управляющего определены ст.123 ФЗ «О банкротстве». Если специалист не исполняет обязанности или превышает полномочия, он исключается из СРО, что влечет запрет на дальнейшую деятельность.

В законе о банкротстве перечислено, что делает финуправляющий. Его главная задача заключается в анализе материального положения должника для максимального удовлетворения требований кредитора с соблюдением законных прав и всех сторон.

К обязанностям финансового управляющего в процедуре банкротства относятся:

Контроль над финансами должника

Первое, что проверяет фин управляющий при банкротстве — соответствует ли финансовое положение должника указанной в заявлении информации. Работа финансового управляющего по делу о банкротстве физ лиц начинается с проверки материального положения будущего банкрота.

По результатам анализа финуправлющий представит заключение суду и кредиторам. На протяжении судебного процесса управляющий контролирует денежные поступления должника, одобряет новые договоры и сделки.

Когда гражданин-банкрот имеет долю в уставном капитале или акции юридического лица, он может голосовать на собраниях акционеров и получать дивиденды. На время процедуры банкротства эти права переходят к финансовому управляющему.

Возврат дебиторской задолженности

Нередко в ходе банкротства выясняется, что должен не только гражданин, но и перед ним имеются неисполненные обязательства. Управляющий взыскивает эту задолженность — например, с работодателя или гражданина, который должен банкроту. Деньги включаются в конкурсную массу и выплачиваются кредиторам банкрота.

Опись имущества и оценка

Финансовый управляющий составляет перечень собственности банкрота, выполняет оценку самостоятельно или привлекает независимого эксперта.

Контроль над имуществом должника

Когда имущество должника описано передано по акту, за него несет ответственность финансовый управляющий. Управляющий проверяет сделки банкрота: если в течение трех лет до начала банкротства гражданин вывел имуществом путем передачи третьим лицам, управляющий вправе оспорить их и забрать имущество для продажи.

Реализация имущества должника

Алгоритм организации интернет-аукциона следующий:

торги: имущество оценивается по стартовой цене, а во время торгов участники аукциона предлагают более высокую цену;
повторные торги: если на 1 торгах участников не было, цена опускается на 10-20%;
публичные торги: если на повторных никто не купил лоты. Цена снижается еще, и затем снижается каждую неделю, пока кто-нибудь не купит;
имущество, которое никто не купил, предлагают кредиторам в счет их требований;
имущество, которое не удалось продать, и не востребовано кредиторами, возвращают должнику.
Все деньги, которые удалось выручить в рамках реализации имущества, распределяется между кредиторами, согласно реестру и правилам очередности.

Выявление признаков фиктивного банкротства

Практика банкротства знает немало мошеннических схем с целью неисполнения обязательств. Задача финуправляющего — выявить неправомерные действия и не допустить фиктивного банкротства, причиняющего убытки кредиторам.

Составление реестра кредиторов и организация собраний

На собраний кредиторов финуправлящий рассказывает о ходе дела, об имуществе или отсутствии собственности для торгов, собрание утверждает порядок и сроки реализации имущества. Время, дата и место проведения собраний определяются финансовым управляющим самостоятельно, о чем он сообщает кредиторам письменно.

Составление отчетности о ходе процедуры банкротства и ее завершении
На основании отчета суд принимает решение о списании долгов с гражданина-банкрота.
Категория
Как банкротиться
Комментариев нет.