БАНКРОТСТВО ФИЗ ЛИЦ. Основные причины отказа в банкротстве. Консультация юриста

2 Просмотры
Издатель
Банкротство физ лиц. Консультация юриста.
Юрист Анастасия Громакова, страница юриста для связи: https://www.9111.ru/urist-6463664/
✅ Поддержите наш канал лайком, комментарием и подпиской: https://www.youtube.com/c/9111TV​

Граждане банкротятся, чтобы избавиться от долгов. Для этого институт личного банкротства и внедрили несколько лет назад. С каждым годом несостоятельных физлиц становится все больше, но далеко не все из них получают возможность начать свою финансовую жизнь «с чистого листа». Некоторым суды отказываются списать долги перед кредиторами. Так происходит, если человек скрывает информацию от управляющего или отказывается передать ему свои банковские карточки. Или если он набирает долги у своих знакомых, хотя знает, что не сможет их вернуть.

Должник обязан стремиться рассчитаться с кредиторами, насколько это возможно. Поэтому суды учитывают действия должника перед банкротством или уже во время процедуры. И оценивают его «добросовестность», которая может толковаться судами по-разному. При этом нужно ориентироваться на поведение должника в целом. Суду необходимо разбираться в таких моментах самостоятельно, даже если сами стороны не акцентируют на них внимания.

Самый важный критерий: любые действия должника, которые направлены на то, чтобы не платить кредиторам, даже если такая возможность есть, суды могут истолковать как недобросовестное поведение. Если должник вел себя недобросовестно, его могут не освободить от долгов по итогам процедуры банкротства.

Закон запрещает несостоятельному гражданину избавляться от долгов, если его привлекли к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство. Чтобы не оказаться недобросовестным, должник обязан всячески сотрудничать с финансовым управляющим, не допуская злоупотреблений. Распространенная ситуация: чтобы расплатиться с уже существующими долгами, человек набирает новые. Но не всегда такое поведение суды оценят как недобросовестное.

Если кредитором выступает банк, то поведение гражданина по принятию на себя обязательств, превышающих его активы, не может быть истолковано как «недобросовестное». Банк как профессиональный субъект оборота должен сам проводить проверку гражданина. При этом если гражданин набрал кредитов, предоставив недостоверные сведения о своем положении, его от долгов не освободят.

Часто должники в преддверии банкротства начинают «прятать» свое имущество от кредиторов. Что-то продадут, что-то подарят своим родственникам. Это также является недобросовестностью и не поможет в признании банкротом. Более того, сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе является преступлением в рамках ст 195 УК РФ

ЮРИСТ LIVE – 9111tv Новости и видео от юристов - информационный и образовательный видеопортал. Мы публикуем полезные образовательные ролики юристов, а также короткие новостные видео о актуальных и важных новостях социальной сферы. Ежедневные выпуски и видео с юридическими консультациями, о том, что должен быть каждый.

Юристы в своих видео поднимают юридические, правовые вопросы, знание которых спасает от большого количества неприятностей возникающих в жизни людей:
- защита прав потребителей,
- гражданское право,
- трудовое право и законодательство,
- семейное право,
- корпоративное право,
- как правильно вести разговоры с коллекторами,
- видеоролики в которых юристы делятся интересным опытом из своей юридической практики.

Всё это Вы узнаете на юридическом социальном канале 9111 - Юрист TV Права человека и социальные новости

Смотрите наши видео и подписывайтесь на канал!
Всегда рады проконсультировать Вас по любым юридическим вопросам, звоните по телефону: 8 (800) 505-92-63

#банкротство #юрист #консультация
Категория
Как банкротиться
Комментариев нет.
Top.Mail.Ru Поиск работы