Ребенок от другой мамы: как доверить самое дорогое незнакомому человеку

0

Существуют состояния, при которых вынашивание ребенка женщиной, страдающей бесплодием, невозможно. В таком случае единственной возможностью для супружеской пары иметь своих детей является программа суррогатного материнства.

Специалисты «АльтраВита» рассказывают об основных критериях выбора суррогатной мамы.

Какой должна быть суррогатная мать?

Принятие участия в программе суррогатного материнства – очень ответственный шаг. Женщина, которая желает стать сурмамой, должна быть психологически зрелой и идти на это добровольно и осознанно. Тем не менее, психологическое состояние суррогатной матери сильно изменяется в течение всей беременности под действием гормонов, поэтому она требует психологической поддержки на протяжении всей беременности и в послеродовом периоде.

Помимо психологических проблем, существуют спорные аспекты биоэтики и медицинского правоведения, связанные с суррогатным материнством. Хотя женщина, собирающаяся стать сурмамой, подписывает договор с генетическими родителями, это не всегда защищает их должным образом на законодательном уровне.

По отношению к суррогатной матери, которая не отдала ребенка его родителям, не предусмотрено никаких санкций. Поэтому правовая помощь очень важна для программ суррогатного материнства.

Общие требования, предъявляемые к сурмамам:

  • здоровый образ жизни, правильное питание;
  • отсутствие эндокринных, метаболических, соматических патологий, которые приводят к осложнениям беременности;
  • репродуктивное здоровье женщины, позволяющее ей выносить и родить здорового малыша;
  • наличие своих детей, но не более двух;
  • не более двух родов в анамнезе;
  • отсутствие в анамнезе патологий беременности — преэклампсии, отслойки плаценты, выкидышей, замершей беременности;
  • возраст от 20 до 35 лет;
  • психологическое здоровье, ответственность и понимание последствий принятого решения.

Психологическая готовность

Программа суррогатного материнства может вызывать психологические проблемы как у суррогатной матери, так и у генетических супругов. Так, генетическая мама может испытывать разочарование в себе из-за неспособности выносить малыша, давление со стороны общества, раздражительность из-за чрезмерной заботы генетического отца о суррогатной матери и его обеспокоенность здоровьем женщины.

Суррогатная же мать на протяжении беременности может испытывать сложности с вынашиванием малыша. Под действием гормонов в организме женщины запускается «доминанта беременности», которая отвечает за формирование привязанности сурмамы к вынашиваемому ею ребенку. Осознание того, что малыша придется отдать его генетическим родителям, порождает у женщин переживания за дальнейшую судьбу малыша, неуверенность в том, что ребенок получит должный уход, подавленность.

Двойственность чувств и постоянное ощущение тревоги могут отрицательно повлиять на состояние ребенка. Если же сурмама находится в постоянном стрессе, то вырабатываемые при этом гормоны сужают сосуды и ухудшает доставку кислорода и питательных веществ к вынашиваемому малышу, что может привести к гипоксии плода.

Во время беременности женщина может начать относиться к ребенку, как к своему. Появляется амбивалентность мыслей: с одной стороны сурмама воспринимает ребенка как неотъемлемую часть себя под действием гормонов, с другой – как результат медицинской манипуляции, за которую она получит вознаграждение. Если это происходит на почве психической неустойчивости, то может привести к психоаффективным состояниям. Все эти аспекты требуют участия психолога, так как являются достаточно серьезными проблемами.

Большой стресс и нестабильное состояние психики женщина испытывает в послеродовом периоде, когда не имеет возможности ухаживать за ребенком.

Чем чреват самостоятельный поиск суррогатной мамы?

В случае, когда пара проводит поиск суррогатной матери самостоятельно, это чревато риском:

  • Неполного информирования о состоянии здоровья суррогатной матери. В результате могут возникнуть осложнения беременности, родов, или инфицирование плода.
  • Отсутствие достоверной информации об образе жизни, возрасте, наличии вредных привычек потенциальной суррогатной матери.
  • Отсутствие информации о психическом и психологическом состоянии женщины, вероятности психоаффективных расстройств у нее.
  • Женщина может просто отказаться отдать ребенка, и за это государство не применит по отношению к ней никаких действий.

Преимущества использования центров репродукции

С учетом правовых, психологических и медицинских аспектов, первое, о чем стоит позаботиться будущим родителям, – это выбор клиники с компетентными и высококвалифицированными специалистами.

Преимущества такого подхода:

  • В клиниках, которые проводят программы суррогатного материнства, женщин оказывающих соответствующие услуги, тщательно обследуют для оценки состояния их здоровья.
  • Для составления договора, и дальнейшего юридического консультирования в центрах ВРТ присутствуют юристы с большим опытом работы в сфере семейного права.
  • В клинике суррогатная мать получает полное медицинское обслуживание, круглосуточный контроль состояния ее здоровья, а также оптимальные условия для проживания на время беременности.

Используя услуги центров ВРТ, вы будете надежно защищены от медицинских и юридических проблем. Это гарантия того, что беременность пройдет без осложнений, ребенок родится здоровым, а с оформлением родительских прав не возникнет никаких проблем.

Материал подготовлен при консультации со специалистами клиники AltraVita 

Источник

Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы)

Оставить комментарий